Лечение деменции

Лечение деменции является сложной задачей, поскольку эта неврологическая патология неизлечима. Однако современная медицина предлагает ряд методов и подходов, которые могут замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациентов.

Ваш близкий не готов лечиться

наш психолог убедит и поддержит

Особенности заболевания

Деменция – это синдром, характеризующийся прогрессирующим ухудшением когнитивных функций, включая память, мышление, ориентацию, способность к обучению, сужение круга интересов и изменение поведения. Обычно она развивается постепенно и может быть вызвана различными причинами. Это хроническое состояние, требующее ухода и поддержки со стороны семьи и медицинского персонала. Основные ее формы включают в себя:

  • корковую;
  • подкорковую;
  • корково-подкорковую;
  • мультифокальную.

Корковая – это форма слабоумия, которая преимущественно поражает кору головного мозга. Оно характеризуется ухудшением памяти, когнитивных функций (включая мышление, внимание, ориентацию и речь), а также изменениями в поведении и эмоциональном состоянии. Корковая деменция часто ассоциируется с болезнью Альцгеймера.

Подкорковая преимущественно поражает подкорковые структуры головного мозга, такие как базальные ядра. Обычно это вызывает нарушение двигательных функций и координации, а также изменения в эмоциональном состоянии. Подкорковая деменция может быть связана с болезнью Паркинсона или другими неврологическими расстройствами.

Корково-подкорковая поражает как кору головного мозга, так и подкорковые структуры головного мозга. Она сочетает в себе симптомы и характеристики обоих типов деменции, включая нарушение памяти, когнитивных функций, двигательных способностей и эмоционального состояния. Такой тип деменция может быть связан с болезнью Хантингтона или другими нейродегенеративными расстройствами.

Мультифокальная деменция – это форма слабоумия, которая поражает несколько областей мозга одновременно. Она характеризуется ухудшением памяти, когнитивных функций и поведения, а также может вызывать проблемы с моторикой. Мультифокальная деменция может быть связана с различными причинами, включая сосудистые заболевания, инфекции или травмы головы.

При каких симптомах старческого слабоумия обращаться к врачу

Симптомы старческого слабоумия могут варьироваться, но наиболее распространенными из них являются потеря памяти. Пациент может забыть события, имена, даты и другую информацию, которую он ранее помнил. Он может часто повторять одни и те же вопросы или забывать, что только что сказал. Также к симптомам относят когнитивные нарушения. Больной может испытывать трудности с концентрацией внимания, усвоением новой информации и выполнением знакомых задач. У него могут возникнуть проблемы с ориентацией во времени и пространстве. Существует ряд и других признаков:

  • Потеря способности решать проблемы. Человек может испытывать трудности с принятием решений или пониманием последствий своих действий. Он может стать более неорганизованным и неспособным планировать;
  • Изменения настроения и поведения. Он может проявлять раздражительность, агрессию, беспокойство или депрессию. Пациент также может стать социально изолированным или потерять интерес к своим прежним увлечениям;
  • Физические проблемы. Больной может испытывать слабость, трудности с координацией движений, а также изменения аппетита и сна.

Что провоцирует деменцию

Провоцирующие факторы слабоумия могут быть различными и включать, например, Болезнь Альцгеймера, в частности у пожилых людей. Это наиболее распространенная причина приобретенного слабоумия, на долю которой приходится больший процент от общего числа случаев деменции. Также следует упомянуть сосудистую деменцию, занимающую второе место в рейтинге причин. Такого рода слабоумие связано с гипертонией, атеросклерозом и другими подобными заболеваниями. Слабоумие, помимо всего прочего, нередко развивается после перенесения инсульта.  Существуют и другие причины:

  • Нейросифилис. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Treponema pallidum, которая передается половым путем. Если нейросифилис не лечить, он может привести к развитию слабоумия;
  • Деменция, связанная с железодефицитной анемией. Это редкое наследственное заболевание, при котором происходит нарушение метаболизма железа в головном мозге. Это может привести к слабоумию и другим неврологическим симптомам;
  • Авитаминоз. Некоторые витамины, такие как витамин В12 и тиамин (витамин В1), играют важную роль в функционировании мозга. Недостаток этих витаминов может привести к развитию слабоумия.

Диагностика деменции в клинике

Диагноз деменции ставится на основе комплексного медицинского обследования пациента неврологом. В первую очередь, за счет медицинского осмотр. Врач проводит собеседование с пациентом и расспрашивает о его симптомах, семейной истории, а также о повседневных проблемах, связанных с памятью, мышлением и поведением. В рамках неврологического и психологического тестирований проводятся оценки когнитивных функций пациента, таких как внимание, ориентация во времени и пространстве, а также способность к выполнению задач. Это может включать в себя тесты на повторение слов или фраз, а также решение логических задач.

В частности проводятся анализы крови для исключения других возможных причин когнитивного упадка, таких как недостаток витаминов или нарушение функции щитовидной железы. Стоит также упомянуть нейровизуализацию, такую как МРТ или компьютерную томографию головного мозга для выявления структурных изменений в нем, в том числе электроэнцефалография (ЭЭГ) для оценки его в электрической активности.

Лечение деменции

Как лечат старческое слабоумие в нашей клинике

Лечение деменции направлено на замедление прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни пациента. Это может включать фармакологическую терапию, психосоциальную поддержку, физическую активность и правильное питание. Также важно обеспечить оптимальные условия для пациента, создать безопасную и комфортную обстановку, обеспечить регулярное наблюдение и уход.

Начальная стадия

С помощью медикаментов воздействуют на различные симптомы заболевания. Они нормализуют работу центральной нервной системы, активизируют процессы памяти и внимания, блокируют отмирание нейронов, улучшают кровообращение в организме и выработку белка, снижают уровень холестерина в крови.

Психотерапевтическое лечение заболевания включает в себя постоянные тренировки, решение логических задач, выполнение упражнений на развитие вербального, слухового, зрительного запоминания, концентрации внимания.

Состояние средней тяжести

Уход за слабоумием включает в себя помощь пациенту в проведении утренних гигиенических процедур, одевании и приведении себя в порядок. Пища готовится для пациента и подается минимум несколько раз в день в соответствии с диетой и расписанием приема лекарств в стационаре. Необходимо следить за физиологическим состоянием и, при необходимости, надевать подгузник и менять его по мере наполнения. Также следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нужно сохранять двигательные навыки, выводя подопечного на прогулку. Свежий воздух стимулирует работу всего организма, наполняя легкие кислородом;
  2. Занятия по развитию когнитивных способностей предпочтительно проводить утром, когда мозг более активен. В качестве материалов для занятий используются кроссворды, настольные игры и тетради для упражнений.

Тяжелая форма деменции

Основной упор делается на предотвращение появления пролежней. Для этого персонал регулярно меняет положение пациента, переворачивая его с одного бока на другой. Это помогает снизить давление на определенные участки тела и улучшить кровообращение. Также проводится массаж тех мест, на которых пациент долго лежал, чтобы стимулировать кровообращение и предотвратить атрофию мышц.

Поскольку пациенты с деменцией могут испачкать себя и постель, им надевают специальные подгузники или используют другие методы контроля мочеиспускания и дефекации. Это помогает поддерживать чистоту и гигиену пациента.

При деменции тяжелой стадии могут возникать проблемы с пережевыванием и глотанием. Поэтому питание пациента должно быть жидким или полужидким, чтобы облегчить процесс глотания и предотвратить задыхание. Врачи и медицинский персонал обычно разрабатывают индивидуальные диетические планы, учитывая потребности и возможности больного.

Что делать при симптомах деменции

При симптомах слабоумия следует незамедлительно обратиться в клинику. Лечение деменции в клинике – сложный и многогранный процесс, требующий индивидуального подхода к каждому пациенту. Раннее обращение к врачу при появлении симптомов старческого слабоумия позволяет начать лечение на ранних стадиях заболевания и замедлить его прогрессирование.

Если у вас или вашего близкого человека есть признаки слабоумия, не откладывайте обращение за помощью. В нашей клинике мы готовы обеспечить комплексное лечение и уход, чтобы помочь вам справиться с этим заболеванием и улучшить качество вашей жизни.

Лечение деменции


  • Диагностика и оценка состояния: проведение комплексной диагностики для определения типа и степени деменции, а также оценки когнитивных и психологических функций пациента.
  • Индивидуальный терапевтический план: разработка персонализированного плана лечения, включающего медикаментозную терапию и психосоциальную поддержку.
  • Терапия и реабилитация: проведение терапевтических мероприятий, включая физическую и речевую терапию, а также занятия по сохранению навыков самообслуживания.
  • Психологическая поддержка: предоставление психологической поддержки для пациента и их семьи, чтобы помочь им справиться с эмоциональными и психологическими аспектами деменции.
  • Контроль и мониторинг: регулярный мониторинг состояния пациента и корректировка терапевтического плана в зависимости от изменений, а также предоставление семье информации и рекомендаций по уходу.

Курс лечения деменции

от 3 тыс. рублей

Звоните сейчас

8 (499) 110-14-69

Если вы тоже были нашим
клиентом — поделитесь опытом.

Это поможет нам стать еще лучше

Смотрите также

Клиника наркологии и психиатрии © 2016 - 2024

Соглашение об обработке данных

Клиника наркологии и психиатрии в Москве Клиника наркологии и психиатрии в Москве
Каширское шоссе 58 к.3 Москва,
+7 (499) 110-14-69, genno82@mail.ru