Принудительное лечение алкоголизма

Принудительное лечение от алкоголизма в Москве

Необходимость принудительного лечения от алкоголя возникает в случаях, когда больной не осознает серьезность проблемы и категорически отрицает наличие зависимости. Алкоголизм – тяжелая болезнь, способная привести к деградации личности и разрушению внутренних органов вплоть до летального исхода. Зависимые люди чаще идут на преступления, становятся жертвами мошенников и грабителей, поэтому главная задача родственников алкоголика – своевременно оказать помощь близкому человеку. Однако помочь тому, кто не видит в этом смысла, проблематично.

Возможно ли принудительное лечение от алкоголя

Согласно закону 2020 принудительное лечение алкоголизма – уголовно наказуемое деяние. Если в советское время алкоголиков госпитализировали даже против воли, сегодня на такое не пойдет ни один врач, который дорожит своей работой и репутацией. Поэтому первое, что необходимо – получить согласие больного на терапию.

Однако как и в любом законе, здесь есть исключения. Когда поведение пьющего человека становится опасным для него самого и окружающих, есть возможность отправить его лечиться принудительно. Говоря об опасности, подразумевают:

  • Попытки самоубийства в состоянии алкогольного опьянения.
  • Действия, влекущие за собой угрозу для жизни и здоровья других людей – угрозы убийством, нанесение телесных повреждений.
  • Намеренная порча чужого имущества, нарушение правопорядка, общественного покоя.
  • Алкогольный делирий, или белая горячка. Когда алкоголик демонстрирует асоциальное поведение, не контролирует собственные мысли и поступки, есть шанс отправить больного в клинику без согласия.

В таких случаях можно воспользоваться принудительным лечением от алкоголизма через суд. Если после рассмотрения всех обстоятельств выясняется, что пациент невменяем, либо уже совершал противоправные, уголовные деяния в состоянии опьянения, судебные органы выносят вердикт о необходимости помещения человека в наркологический диспансер.

Отказ от принудительного лечения алкоголизма

Обратите внимание: даже после принятия решения о принудительном лечении алкоголизма без согласия больной вправе отказаться от госпитализации. По закону каждый гражданин имеет право на получение сведений о состоянии своего здоровья, чтобы убедиться в отсутствии потенциальной угрозы со стороны персонала реабилитационной клиники. Таким образом, пациент может подписать отказ или согласиться на прохождение терапии. Оптимальный вариант – помочь зависимому осознать необходимость лечения и дать правильные установки.

Как убедить пациента лечиться от алкогольной зависимости

Нередки ситуации, когда больной наотрез отказывается выслушать увещевания членов семьи, воспринимает в штыки любые попытки помочь и утверждает, что может самостоятельно завязать в любой момент. Отправить алкоголика на принудительное лечение можно следующими способами:

  1. По решению суда, по заявлению членов семьи или участкового. Если зависимый уже попадал в поле зрение полиции, находясь в нетрезвом состоянии, вероятнее всего, ему придется проходить реабилитацию.
  2. По вызову полицейских, когда алкоголик ведет себя буйно и агрессивно. Сотрудники полиции зафиксируют факт неадекватного поведения, что впоследствии станет поводом для принудительной госпитализации больного.
  3. После прохождения медицинской экспертизы, подтверждающей, что человек нуждается в помощи.

Как быть, если пьющий родственник ведет себя относительно «мирно», но вы беспокоитесь о его здоровье – в такой ситуации принудительная госпитализация невозможна, ведь с точки зрения окружающих человек не делает ничего плохого. Некоторые люди способны употреблять алкоголь годами и осознать проблему только на поздней стадии, когда организм уже разрушен.

Поможет обращение в частную клинику и работа со специалистами по мотивации, которые сумеют убедить больного в важности реабилитации. Опытные профессионалы мягко направляют клиента на «правильный» путь, без упреков и агрессии помогая осознать наличие пагубной тяги к спиртному. В результате принудительное лечение от алкогольной зависимости становится добровольным. Помните: только человек, который хочет вылечиться, способен отказаться от алкоголя.

Принудительное лечение от алкоголизма в Москве

Клиника принудительного лечения от алкоголизма – полная анонимность и возможность навсегда избавиться от разрушающей зависимости. В нашем реабилитационном центре созданы максимально комфортные условия для того, чтобы пациент чувствовал себя в безопасности, как дома. Опытные психиатры и наркологи с легкостью найдут общий язык с самым «проблемным» клиентом и подберут наиболее результативный метод терапии. Звоните в любое время – мы работаем 24/7, даже в праздники и выходные дни.

 

Смотрите также

Клиника наркологии и психиатрии © 2016 - 2020

Соглашение об обработке данных

ООО "НП-КЛИНИКА". Все права защищены.