Лечение расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения – многофакторные психогенные нарушения, ассоциированные с патологией восприятия и потребления пищи. К группе заболеваний относят небезызвестную анорексию, булимию, переедание и другие расстройства. Симптоматическая картина разнообразна и зависит от типа нарушений.

Ваш близкий не готов лечиться

наш психолог убедит и поддержит

Ввиду социальных предпочтений прослеживается четкая гендерная предрасположенность к развитию РПП. Психическое расстройство чаще встречается у женщин в возрасте 12 – 35 лет. Женщины старше 40 лет, как правило, стабилизируют психоэмоциональный фон, реальнее относятся к внешности и жизни в целом.

Причины и факторы риска

Расстройства пищевого поведения развиваются на физиологическом и психологическом уровнях. Сначала формируется парадокс между потребностью в еде и истинным желанием человека быть красивым, иметь высокую самооценку. Так, при анорексии доминирует мысль о худобе, при булимии возникает страх набрать лишний вес, а психогенное переедание и вовсе помогает расслабиться и избавиться от стресса.

В результате этих нарушений меняется метаболизм. Меняется соотношение гормонов. Возникает дефицит питательных веществ. Большую роль играют психофизические особенности больного, социальная значимость, отношения в обществе. Несмотря на разнообразие факторов, в группе риска больные, имеющие следующие болезни и факторы:

  • Особенности психики. Расстройства формируются на фоне психоэмоциональной нестабильности, привитого чувства вины, низкой самооценки, зависимости от мнения окружающих. В группе риска подростковый контингент, переживающий гормональную перестройку и возрастной кризис.
  • Микросоциальные условия – традиции и особенности жизни семьи. Пищевые привычки, приемы в воспитании детей, применение еды как способа наказания за проступки, замечания взрослых или сверстников по поводу внешности или фигуры.
  • Хронический стресс. Если однажды удалось ощутить снижение уровня стресса после приема пищи, мозг запоминает эту связку. В дальнейшем возможна обратная трансформация – еда становится причиной стресса.
  • Общественные ценности. Расстройства пищевого поведения формируются под воздействием общественного мнения о красоте, идеалах тела. Чем выше требования к себе, тем выше риск заработать РПП.
  • Психические нарушения. Различные психогенные синдромы часто являются следствием расстройств психики и нервной системы. Биполярное расстройство, депрессия, повышенная тревожность, симптомы шизофренического спектра – все это способствует РПП.

В группе риска подростки и молодые женщины, с отягощенной наследственностью по поводу сахарного диабета или ожирения, при гормональных нарушениях.

Варианты и виды РПП

Нарушения пищевого поведения отличаются разнообразием, течением. Наибольшую клиническую значимость имеют типы РПП, рассмотренные международной классификации болезней:

  • нервная анорексия – преобладание идеи снижения веса и строгих ограничений в пище над здравым смыслом, снижение защитных рефлексов организма;
  • нервная булимия – приступы обжорства с нарастанием тревожности, принудительной рвотой для избавления от свежесъеденной пищи, после чего наступает чувство вины;
  • психогенное переедание – еда воспринимается как инструмент снижения стресса;
  • психогенная рвота – другое понятие, когда рвота возникает в ответ на сильные эмоциональные реакции;
  • пищевые извращения, когда есть тенденция к поеданию веществ неорганического происхождения: глины, песка, мела, листьев, что приводит к грубым патологиям органов и систем;
  • психогенная утрата аппетита – если в одном случае стресс усиливает аппетит, в отдельных ситуациях наступает нежелание принимать пищу: стресс, психоэмоциональная нестабильность, психотравмы и др. факторы.

Когда больной обращается к врачу или его родственники подозревают нарушения в отношениях с едой, важно дифференцировать психогенную рвоту от истинной булимии.

В чем отличие булимии от психогенной рвоты

В структуре булимии несколько фаз: переедание и этап компенсации, когда больной вызывает рвоту. У психогенной рвоты отсутствует принудительная инициация рвоты. Чаще всего психогенной рвотой страдают лица с ипохондрическим расстройством, вегетососудистой дистонией, с низкой стрессоустойчивостью.

Чаще вместо булимии диагностируют приступообразные переедания по типу компульсий.

Психогенные переедания – это большая группа состояний, приводящих к превышению суточного калоража и набору веса. Переедания такого типа часто являются следствием дистресса и тяжелейших событий в жизни. Типы психогенных перееданий:

  • Переедание ограничительного типа. Возникает при дефиците какого-либо продукта, он становится априори желанным. Так, переедание ограничительного типа можно наблюдать в послевоенные годы, после периода засухи и тотального голода.
  • Эмоциональное переедание. Вкусная сытная еда при эмоциональном возбуждении становится «лекарством» от чувства вины, стресса, недовольства, напряжения. Вкусная еда – самый простой метод избавиться от стресса.
  • Экстернальное переедание. В этом случае еда и есть стимул к употреблению пищи. Человек не ориентируется на чувство голода или сытости, а на еду как средство для уменьшения напряженности.

Психогенные формы переедания возникают тогда, когда нарушена связь физиологических побуждений и психоэмоционального фона. Если патологическая взаимосвязь не установлена, говорят об идиопатическом расстройстве пищевого поведения.

Нервная орторексия

Диагноз нервная орторексия не выведена в раздел МКБ-10, однако в перспективе не исключено, что нервная орторексия будет иметь свой порядковый номер в классификации болезней ввиду высокой распространенности.

Под орторексией следует понимать патологическое отношение к пище, ассоциированное стремлением к навязчивому соблюдению правил правильного питания, принципов здорового образа жизни без каких-либо исключений.

Термин орторексия был предложен Ст. Брэтманом, который сначала практиковал только вегетарианство, а затем и сыроедение. В результате таких ограничений отметилась стрессовая тенденция – жизнь в рамках приводит к снижению социальной активности. Если же человек съедает что-то «плохое», то возникает чувство вины за вред собственному здоровью.

В группе риска лица с невротическим складом характера, студенты медицинских колледжей и вузов, люди с патологиями психики и нервной системы.

Симптомы – на что следует обратить внимание

Симптомы расстройства пищевого поведения сильно зависят от формы и причины патологического процесса. Первые «звоночки» при подозрении на РПП:

  • счет калорий, трепетное отношение количеству еды на блюде;
  • взвешивание пищи, ведение дневников (письменных, электронных);
  • зацикленность на весе, внешности;
  • изнурительные занятия в тренажерном зале;
  • прием гормональных препаратов, белковых продуктов и БАДов;
  • практика голодания;
  • регулярное посещение туалета сразу после приема пищи;
  • сужение рациона;
  • прием мочегонных и слабительных препаратов.

Человек может избегать семейных или коллективных застолий, перекусов или обеденного перерыва на работе. При анорексии обращает внимание похудение, а затем и избыточная худоба. У больных булимией вес обычно в норме или немного превышает возрастные показатели.

Косвенные признаки

На РПП могут указывать следующие соматические признаки:

  • утомляемость при привычной нагрузке;
  • заболевания органов ЖКТ во всех отделах;
  • бледность кожи;
  • железодефицитная анемия;
  • ухудшение состояния зубов, кожи, волос, ногтей;
  • холодные конечности, чувствительность к прохладе;
  • упорное нарушение менструального цикла;
  • бесплодие;
  • задержка полового развития;
  • критически низкий вес, при этом больной отрицает очевидный факт.

Если говорить о ранней диагностики, то близкие замечают проблему только при выраженных визуальных изменениях. Чаще всего к врачу обращаются уже на поздней стадии, то есть в период расцвета патологического процесса.

Если человек много ест и не набирает вес, стоит задуматься о его образе жизни, проблемах. Например, дочь поглощает пищу сверх ее привычной нормы, а ее бабушка говорит, что ребенок с отличным аппетитом. Следует разделять патологию от желаемого поведения ребенка/подростка.

РПП как заболевание – основные проявления

Расстройство пищевого поведения относится к психическим заболеваниям, которое ухудшает физическое здоровье. РПП относится к болезни потому, что цепочка голод – прием пищи перестает работать. Связь организма с едой носит патологический характер.

Значение имеет общество, близкое окружение больного, воспитание, отношение к себе, образ жизни. Склонны к импульсивному перееданию лица, перенесшие лечение по поводу алкоголизма, наркомании, депрессии.

Интересно, что алиментарное ожирение нельзя отнести к патологии. Скорее, это состояние запущенности, отсутствия дисциплины в отношении с пищей.

Методы диагностики – как выявить патологию

Ранняя диагностика РПП затруднена ввиду низкой осведомленности больного и его окружения о первых симптомах болезни. РПП долго маскируются под другие проблемы. Чаще обращение к врачу следует после развития соматических патологиях, преимущественно, гастроэнтерологического спектра.

К диагностике больных РПП привлекают психиатра, эндокринолога, клинического психолога и других профильных специалистов. С целью диагностики проводят:

  • Беседу. На этом этапе выясняется клинический и жизненный анамнез, первые эпизоды расстройств приема пищи, связь стресса, возбуждения с едой, соматический и психический статус. Беседа проводится как с больным, так и с его родственниками.
  • Опросники и тесты. Это важно для определения черт личности и характера, оценки психоэмоционального статуса при стрессе и в периоды эмоционального покоя. Известные методики: опросник Айзенка, шкала оценки пищевого поведения, метод Дембо-Рубинштейна и другие.
  • Проективные методы диагностики. К таким относят рисунки, графические изображения, отражающие собственные эмоции: страх набрать вес, выглядеть некрасиво, непринятие собственной внешности и тела, потребность в оценке окружающих и похвале.

РПП следует дифференцировать с соматическими заболеваниями, а именно, патологиями органов-мишеней, которые первыми вовлекаются в патологический процесс при расстройствах пищевого поведения. Дифференциальный диагноз требуется с целью определения психических и неврологических заболеваний.

Лечение расстройства пищевого поведения

Почему важно лечение

РПП приводит к соматическим расстройствам, среди которых:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • авитаминозы;
  • железодефицитная анемия;
  • остеопороз;
  • выпадение волос;
  • снижение иммунитета;
  • обезвоживание;
  • синдром «ленивой почки» из-за приема мочегонных препаратов.

При булимии кроме нарушений со стороны  желудка, есть риск пищеводных и желудочных кровотечений. При анорексии существует угроза нарушения всех органов и систем, вплоть до необратимых последствий и смерти.

Как проходит лечение расстройств пищевого поведения

Как только расстройства пищевого поведения становятся заметными, ухудшают качество жизни больного или его социальные функции, говорят о необходимости лечения.

Первый врач, к кому следует обратиться с проблемой РПП – психиатр. Доктор оценит ситуацию, назначить дополнительные исследования, учтет возрастные особенности и соматическое состояние. Комплексное лечение преследует следующие цели:

  • нормализация работы ЦНС;
  • коррекция питания;
  • восстановление веса;
  • реабилитация.

Коррекция психоэмоционального фона и специфическое лечение поведенческих аддикций включает несколько направлений:

  1. Медикаментозная поддержка. С целью лечения назначают препараты для снижения уровня тревоги, купирования депрессии, устранения физиологических нарушений, ассоциированных с неправильным питанием.
  2. Психотерапия. Используются индивидуальные методы и подходы для более эффективного лечения с убеждениями, поведением, привычками.
  3. Реабилитация. Одно из важных звеньев достижения стойкой ремиссии в отношении РПП. Реабилитация предполагает закрепление результатов медикаментозной терапии и психокоррекции, в том числе составление индивидуального меню и плана физических нагрузок.

При возникновении тех или иных проявлений РПП, следует обратиться к врачу. Прогрессирующие формы болезни приводят к грозным осложнениям.

Сколько времени занимает лечение РПП

Сроки лечения зависят от тяжести и выраженности патологического процесса, типа личности, триггера и других факторов. В среднем лечение РПП составляет 6 месяцев и более. С момента первого обращения к психиатру и до завершения реабилитации может пройти 1 – 1,5 года.

Преимущества обращения в нашу клинику

Наш медицинский центр лечения зависимости и психических заболеваний предлагает своим пациентам:

  • профессиональную помощь;
  • анонимность при обращении и лечении;
  • палаты комфортного и улучшенного пребывания;
  • сопровождение клинического психолога;
  • достоверность и экспертность диагностики;
  • комплексный индивидуальный подход в решении любой проблемы.

Запишитесь на прием к нашим специалистам уже сегодня. Мы знаем, как помочь Вам. Доказательством успешной работы служат благодарные отзывы пациентов и их родственников!

Лечение расстройства пищевого поведения


  • Диагностика и оценка: первоначальная оценка типа и степени расстройства пищевого поведения, а также физического и психологического состояния пациента.
  • Индивидуальный план лечения: разработка индивидуального плана лечения, включая стратегии восстановления нормального пищевого поведения и восстановление физического здоровья.
  • Терапия и консультации: проведение индивидуальных и групповых терапевтических сессий, включая когнитивно-поведенческую терапию и терапию по акцептации и психотерапию.
  • Поддержка питания: разработка плана здорового питания и восстановление нормального веса под медицинским наблюдением.
  • Медицинская поддержка: при необходимости, назначение медикаментов для управления симптомами и сопутствующими состояниями, такими как депрессия или тревожность.
  • Поддержка после лечения: после завершения активной фазы лечения, предоставление постоянной поддержки и мониторинга для предотвращения рецидива.

Курс лечения расстройства пищевого поведения

от 7000 рублей

Звоните сейчас

8 (499) 110-14-69

Если вы тоже были нашим
клиентом — поделитесь опытом.

Это поможет нам стать еще лучше

Смотрите также

Клиника наркологии и психиатрии © 2016 - 2024

Соглашение об обработке данных

Клиника наркологии и психиатрии в Москве Клиника наркологии и психиатрии в Москве
Каширское шоссе 58 к.3 Москва,
+7 (499) 110-14-69, genno82@mail.ru